Bientôt le retour des beaux jours et avec ceux-ci, notre envie d'éliminer la trace laissée par nos petits excès de ce long hiver ....


La première étape pour vous y aider est de retrouver notre "intuition alimentaire", c'est-à-dire retrouver au fond de nous la capacité intuitive à savoir quel aliment est bon pour notre corps, à un moment donné.


Tout comme en sophrologie, il s'agit de pratiquer régulièrement certains exercices non contraignant, grâce auxquels, peu à peu, vous parviendrez progressivement à vous reconnecter à des sensations et habitudes parfois oubliées.


Voici en quelques mots, un aperçu de cette méthode :


- Affinez votre odorat : les yeux fermés, tentez de percevoir les odeurs qui vous entourent, discernez-les, enregistrez-les au plus profond de vous.


- Développez votre goût : lorsque vous mangez, amusez-vous à discerner les saveurs, la consistance des aliments.  Quelles sont les sensations ou les souvenirs associés à ce goût ? Comment vous sentez-vous après le repas ?


- Lors de moments de calme ou de détente, posez-vous la question de savoir quels aliments vous feraient plaisir, essayez d'en ressentir le goût, la quantité que vous aimeriez consommer à cet instant.


- Au moment de vous servir à table, imaginez la quantité d'aliments qui serait nécessaire selon vous pour vous rassasier.  Vous éviterez ainsi de surcharger votre assiette et manger plus que vous en avez réellement besoin.



En pratiquant régulièrement ces exercices simples, vous retrouverez votre intuition alimentaire, ainsi qu'un mode d'alimentation d'avantage en accord avec vous-même.



Valérie et Bernard